|
|
|
|
|
京都系(こってり) |
|
今まで食してきた天一の“こってり”の中でも屈指の粘度の高さを誇る。ボッテリとしたその食感に萌える。かえしの濃い味も良し。関東人の自分の舌には丁度良い塩分濃度。つい先日食した神田店のスープに思う所があったので、今回は敢えて“にんにく薬味”抜きでお願いした。うん、この方が“こってり”の純然たる風味をしっかりと味わえる。 |
|
|
|
ストレート(選:普通麺) |
|
茹で加減は適度。天一の“こってり”には好適な茹で加減かと。スープによく馴染む。 |
|
|
具は叉焼、メンマ、刻み葱の3種。叉焼は小振りなものが1枚。味付けの酒粕チックな風味が面白い。しかし値段に比して、この量感の乏しさはどうだ?790円が泣く。メンマは天一のものにしては風味に筍感が強い。 |
|
|
天下一品 こってり 大(にんにく薬味抜き) 940円 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
天下一品 こってり 並
納豆ラーメン 並
神楽坂定食
こってりスープ増量 100cc |
|
790円
900円
1370円
100円増 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
店舗は神楽坂通り沿いに在り。関東にある数少ない直営店のひとつが此方。此方のお店では麺を“普通麺”か“細麺”のいずれからか選べる。スープの増量にも課金されてしまう時代かぁ‥。 (最終訪問日 2019.10.13) |
|
|
|
|