ラーメン食べま専科
横浜ラーメン 北村家
スープ 家系(こってり)
ご主人の修行先である「武蔵家」とは距離を置いた味わいに思える。誤解を恐れずに言えば壱系に近い味わい。生ガラを炊くと壱系に近似した味わいになるのか?てゆーかそもそも“生ガラ”って何だ?ww 鶏油も表層で層を成していないし‥な、何だかなぁ。中盛の麺量に対して、器も小さ過ぎ。
麺 中太ストレート/酒井製麺
茹で加減は固め。「武蔵家」で見掛ける酒井の麺とはまた趣きが違う。加水率高し。
具 燻チャ、3150Death!
具は叉焼海苔法連草刻み葱の4種。叉焼はデフォの煮豚1枚に追加TPの燻チャが3枚。煮豚の質はかなり低い。残念でしか無い。しかし燻チャの方は上質。低温調理を思わせる、滑らかな食感に確りとした肉の旨味。旨いしか無い。上品な燻香も〇。
ラーメン 大(脂多め)+釜焼ロース+ほうれん草
ラーメン 大(脂多め)+燻製叉焼+法連草 1200円
その他の主なメニュー
ラーメン 並
つけめん 並(1.5玉)
青葉盛ラーメン 並
釜焼ロース
750円
900円
950円
250円増
支店・系列店
な し
特徴
店舗は環状4号線から少し脇に入った場所に在り。座席はL字型のカウンター席のみ。ご主人は「介一家」や「武蔵家」で修行された経験をお持ちの方。前回の訪問は18年の2月。 (最終訪問日 2023.04.06)

横浜ラーメン 北村家
住所 横浜市青葉区青葉台1−15−6
電話番号 045−530−9899
営業時間 11:00〜22:00
※土曜・日曜・祝日 11:00〜21:00
定休日 月曜日(※祝日の場合は翌火曜日)
席数 11席
駐車場 1台(※店舗の北側・車室 A4)
アクセス 東急田園都市線 青葉台駅から徒歩5分
ホームページ(URL) https://twitter.com/kitamuraya_aoba
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