ラーメン食べま専科
手打ち 白河中華そば
スープ 白河系(あっさり)
白河系のお店は何処も香味油の使い方がとても上手。此方のお店もそう。香味油によって、本来淡白なダシにこってり感を巧みに上乗せしている。酸味の効かせ方も見事。ダシ自体のクオリティは高くは無かったのだが、叉焼の燻香や芳ばしさがスープに移って、昔の家系直系店の如き作法を感じさせてくれた。叉焼麺を選んで、大正解の巻!
麺 平打ち縮れ/自家製麺
茹で加減は若干固め。多加水ならではのツルツルとした食感が好し。啜り心地も〇。
具 炙り叉焼の登場に吃驚!
具は叉焼海苔法連草メンマなると刻み葱の6種。叉焼は焼豚が3枚、炙り叉焼が3枚の計6枚。焼豚は肉の旨味に舌鼓。炙り叉焼は滅茶苦茶芳ばしい!しっかりとした厚み(6mm前後)にも大満足。
チャーシュー麺
チャーシュー麺 1170円
その他の主なメニュー

ワンタン麺
会津
白河
650円
1000円
1100円
1600円
支店・系列店
な し
特徴
店舗は横浜市営ブルーラインの高架近くに在り。座席はカウンター席のみ。刻み玉葱の用意は無いが、代わりに刻み大蒜が用意されている。ご主人は「とら食堂」出身の方。 (最終訪問日 2022.02.18)

手打ち 白河中華そば
住所 横浜市都筑区茅ケ崎南2−15−19
電話番号 045−944−1448
営業時間 11:30〜15:00/17:30〜20:00
※土曜・日曜・祝日の昼営業は16時迄
定休日 火曜日・第3水曜日
席数 12席
駐車場 なし
アクセス ブルーライン 仲町台駅から徒歩14分
ホームページ(URL) なし
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