|
|
|
|
|
とんこつ魚介系(こってり) |
|
器の縁に沿って、細かく泡立っている。これぞ正に濃厚系の証。ならば‥と期待に胸を膨らませつつスープを頂いてみる。う〜ん、期待を裏切る事無く、濃厚!獣ダシは勿論の事、魚ダシが素晴らしく立っている。粘度は決して高くは無いのだが、お味の方は間違い無くリッチ。香味油の使い方も素晴らしく、スープにこってり感を齎してくれている。 |
|
|
|
ストレート/自家製麺 |
|
茹で加減は若干固め。加水率がスープに好適。全粒粉を使用しているのだろうか? |
|
|
|
刻み玉葱がチト辛い |
|
具は叉焼、味玉(1/2個)、貝割れ、刻み玉葱、刻み葱の5種。叉焼は小振りなものが3枚。しっとりとした食感に肉々しい風味。普通に美味しい(※味付けはミニマムに抑えられている)。味玉の味付けも薄め。 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
魚出汁ラーメン
魚つけ麺
各種ラーメン 替玉
黒三兵の餃子 20コ |
|
800円
900円
100円増
1100円 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
店舗は十二社通りから少し入った場所に在り。「つけ麺 赤とんぼ」の跡地にオープン。ご主人は「サバ6製麺所」等で経験を積まれた方。“黒三兵”とは酒田五法のひとつで、別名“三羽烏”。
(最終訪問日 2020.03.26) |
|
|
|
|